Семейные легенды

Записаны в том виде, какими я их помню с детства. Их не очень много, постепенно обязательно их проверю. Некоторые уже получили своё подтверждение на момент написания этих строк.

Сыробоярские.

Буба — Любовь Николаевна, была дочерью дворянина Тамбовской губернии, проживавшего в городе Темников. Род древний, внесённый в столбовые книги Ивана Грозного, владевший довольно большими поместьями, но к началу XX века совсем обедневший. Мама её — родственница поэтов Алексея Хомякова и Николая Огарёва. Бабушка со стороны отца Бубы — татарская княжна Кугушева.

Многие мужчины рода были военными. Буба рассказывала о двух капитанах, корабль одного из них затонул подобно Варягу на Русско-Японской войне. Брат Бубы Александр погиб на Русско-японской войне, сын родился уже после его смерти. Один военный был убит матросами в 1917 году. Один погиб на Халхин-Голе.В детстве она показывала мне тоненькую книжку маленького формата — мол здесь о нём написано.

Сестра Бубы была замужем за полковником, который служил в Польше. После гражданской войны они остались в Европе.

Франтовы.

Мать моего прадедушки — Франтова Бориса Александровича — англичанка, её девичья фамилия Грей. Сам он был ещё офицером царской армии, потом участвовал в ликвидации банд Антонова на Тамбовщине и ликвидации басмачества в Средней Азии. Женился вторым браком на секретаре Островского. В 1937 году был репрессирован, и умер в заключении. Позже реабилитирован.

Оголихины.

Предки — рабочий класс, городские жители. Все мужчины II поколения были участниками Первой мировой войны. Все мужчины III поколения участники Великой отечественной войны. По материнской линии на уровне дальних-дальних предков было пересечение с предками Максима Горького по его материнской линии в городе Балахна Горьковской области.

Папа мой был уверен, что год рождения у него в свидетельстве неправильный, а должен быть 1943.

Высоцкие.

Отец Василия Матвеевича, по национальности поляк, был сослан в Сибирь. Жил где-то под Барнаулом, женился на русской девушке Анне. После 1947 года уехал в Днепропетровск, там у него была новая семья.

Мещаниновы.

Родители бабушки Люси были из одной деревни — Кривцово (ныне в Солнечногорском районе Московской области).  А родители её мамы кроме этого ещё и имели одну фамилию — Арсентьевы. Семья была зажиточной, владела трактиром. После революции их раскулачили, так как они держали наёмную рабочую силу (хотя единственной работницей была их родственница).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *