Романовская Софья Яковлевна

После Нового года мой дядя отдал мне ещё часть фотографий и документов, которые остались после прабабушки.
В этой стопочке оказались две фотографии из Шацка, которые я не помнила. Обе они были 1926 года. На них я знала всего двух женщин — сестру прабабушки и сестру прапрабабушки. И я решилась написать в группу Шацка на сайте Одноклассники.
«Здравствуйте, уважаемые жители города Шацк! В начале XX века жила в вашем городе Романовская (урождённая Хомякова) Софья Яковлевна, она сестра моей прапрабабушки. На первой фотографии сама Софья Яковлевна.

Две другие фотографии сняты в Шацке 10 июля 1926 года, кроме Софьи Яковлевны, я на них узнаю только женщину, которая на одном фото сидит на переднем плане, на другом стоит в листве: это сестра моей прабабушки — Сыробоярская Мария Николаевна.

Возможно, Софья Яковлевна преподавала в школе, так как в воспоминаниях Сивакова Петра Никитича (1913 – 1986) сказало, что он в августе 1929 года он прибыл в Шацк и начал учиться в школе второй ступени. Он рассказывает о своих учителях : «Софья Яковлевна Романовская – преподавательница музыки. Внешний вид Софьи Яковлевны благообразный. Несмотря на свои старческие годы, Софья Яковлевна носила постоянную причёску в дворянско-купеческом стиле. К учащимся была не требовательна, но музыку весьма любила. Учащиеся во время урока просили её что-нибудь сыграть на рояле. Она с удовольствием выполняла просьбу. Когда она садилась за рояль и ударяла пальцами по клавишам, она вся преображалась. Корпус своего туловища выпрямляла, голову откидывала назад и с воодушевлением играла музыку, как русских композиторов, так и иностранных.»

Я занимаюсь историей своего рода и была бы рада пообщаться с потомками Софьи Яковлевны или с теми, кто может что-то рассказать о ней или её семье.»

Какова же была моя радость, когда в этот же вечер мне написали две правнучки Софьи Яковлевны!
На следующий день наш архив пополнился новыми фотографиями и документами, за что большое спасибо Татьяне и Ольге, моим четвероюродным тётям). Теперь мечтаю когда-нибудь развиртуализироваться и увидеться с ними.
Более подробно о Софье Яковлевне и её родных я напишу на её странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *