откуда же взялись Своробоярские?

mygeni | 24.02.2019 19:08

В процессе пояска информации откуда же пошла фамилия Своробоярские нашла я сайт http://www.mixailov.org, а на нём статью «Реки, ручьи, овраги… Михайловского уезда.»

Там читаю: «Правые притоки р. Прони с верховьев до р. Рановы. … река Голинка, Галюнка … левая река Вязовка, левый верх Стрелицы, овраг Стрелищи верх Своробоярской, отвершок Своробоярской, правый верх Вязовской, верх Сергиевской »

Естественно, меня очень заинтересовало это и я написала автору:»Скажите, пожалуйста, откуда взята эта информация. Меня особо интересуют «овраг Стрелищи верх Своробоярской, отвершок Своробоярской». Можно ли узнать где конкретно они находятся? Что там было раньше или рядом?»

Вот его ответ:

»

Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки (Список рек и озер)
М.: Наука, 1976. – 405 с.
Книга представляет собой полный список-каталог водной номенклатуры бассейна реки Оки. В ней собрана и систематизирована окская гидронимия, извлеченная из писцовых и межевых книг XV–XVII вв., актов, летописей и иных письменных источников XV–XVIII вв., географических карт, изданных в основном после 1917 г.

В связи с тем, что этот участок реки Прони относится к Пронскому уезду, а мы нацелены на Михайловский уезд, мы поленились и не полностью перепечатали информацию из книги любимой нами Галины Петровны (1926-2006)
Из биографии и некролога:
«Родилась 30 ноября 1926 года в селе Рыбное (ныне г. Рыбное) Рязанского района в семье Васюковых: партийного работника и учительницы. С 5 лет жила с матерью в селе Аграфенина Пустынь Рязанского района, там же училась в семилетней школе. С 1945 по 1948 училась в 1-й средней школе г. Рязани. Поступив в 1948 на факультет русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического института, закончила его в 1952 году….
Её отличительной чертой была глубокая и искренняя дочерняя любовь к России и к малой родине Галины Петровны – Рязанской земле…»

Предположительно, интересующая Вас местность, это район населенных пунктов (урочищ) Вязовка, Мичуровка, Юмашево.
Есть ли сейчас ручей Вязовка, неизвестно, но он был левым притоком ручья Голенки. Далее река Галина непосредственно впадает в р. Проню, т.е в Новомичуринское водохранилище. По всем показателям, это современный Пронский район (возле тракта Пронск-Скопин).

Эта местность известна с середины XIV века.
«Межевая грамота Василия III 1522 г., подтверждавшая за Семёном и Василием Верхдеревскими старинные вотчины, жалованные Олегом Рязанским их предку Ивану Мирославовичу Салахмиру в 1371-1372 годах. В грамоте упоминается в качестве пограничной речка Гремячка, на ней Слободка, а также Сухая и Мокрая Гаталины, Княжья Гать, речка Черничка и Чижовский лес.»

Сухая и Мокрая Гаталины, это современные Сухая и Мокрая Галинка/Голинка/Голина. В нас проникли смутные догадки, что Вас интересует вопрос, не родственник ли Своробоярский Сварогу? Красиво звучит Сварог пущающий Стрелы, Тем более, что рядом р. Волосовка (Волос, Велес), р. Кудесна/Кудосна. Нас же больше интересует топоним «овраг Баклановский» — Б а к л а н о в с к и й Василий Иванович, осадная голова на Михайлове городе в 1631/1633гг., а также и его «прославленный» потомок-революционер убиенный в Советское время.

Памятники истории русского служилого сословия конца XIV-конца XVII вв. Своробоярский Федор.
1833г. с. Пашатово Темниковского у.; восприемник Лупандина: Илья Иванович Сыробоярский
Касимовский уезд, Озерки сц.
— Сыробоярский Василий Марков канцелярский служитель 2-го разряда — оп. 46 д. 78 св. 636 № 506 л. 156

Относительно Своро и Сыро. Свора — это грубо, а сыро в масле, то что надо.
Трансформация фамилий из-под писцовой руки:
Ржавский-Ржевский; г. Ржев — Ржов-Володимиров; Илья Поярков — Боярков, Чавкин — Чевкин; Белелюбский — Белолюбский и т.д.»

То есть автор подтвердил мою гипотезу о происхождении фамилии Сыробоярский от Своробоярский!