Куда пойти работать после школы?

mygeni | 4.02.2022 12:13

Личное дело Франтовой Г.Б.

Несколько лет назад нашла в ГА РФ информацию, что там хранится личное дело Франтовой Галины Борисовны. По времени начала и конца дела предположила, что это дело моей бабушки. Правда о том, что она работала, хоть и не долго, в ЦИК СССР я не знала.

Наконец я заказала и получила это дело. Дело небольшое – 11 листов по описи. В реале полезная информация на ещё меньшем количестве листов, так как одна анкета там повторена три раза зачем-то: с фото, без фото и в машинописном варианте.

На фотографии молоденькая моя бабушка 18 лет. Интересно, что как раз на этой фотографии я больше всего вижу сходство её со своим отцом и с моей мамой, её дочерью.

Как обычно новые сведения и новые вопросы:

Прабабушка работала в то время машинисткой в 1 доме НКО. НКО – надо понимать, это наркомат обороны, но что такое 1 дом?

Загадочные два деревянных дома у бабушки… Во-первых, у какой из? К моменту революции бабушки по маме точно уже не было- она в 1912 умерла — метрика получена, бабушка по папе — была жива, дом в котором они жили знаю, но кому он принадлежал мне не известно. Возможно речь о не о бабушках, а о прабабушках — вот у одной из них был как минимум один дом, но я думала, что к революции её уже не было в живых. Дом в Темникове, в котором жила семья до отъезда оттуда я не знаю на кого был записан. Причём в трёх анкетах в одной написано, в одной зачёркнуто, в третьей в этой графе пусто.

Теперь знаю номер школы, которую она закончила. Попробую найти её фотографию. На сайте http://www.3mksd.ru/ts185.htm нашла, что школа с этим номером (120) находилась по адресу Трехпрудный пер., 4 – сейчас в этом здании школы нет. Надо будет узнать, какая школа стала её преемником.

Так же в анкете был указан адрес, по которому жила семья – 2-ая Брестская, д.15, кв.3. Для меня это было удивительным, так как про эту улицу как я слышала с самого детства… правда про дом № 13 – там комнату получили мои родные после войны. Но не помню, чтобы мне рассказывали, что и раньше жили на этой улице. Почему – не понятно.

В графе про члена ВКПб/ВЛКСМ – стоит ответ нет. Я-то думала, что тогда практически вся молодёжь была в комсомоле…

К анкетам прикреплены две рекомендации от коммунистов. Одна от сослуживца матери – начальник АМУ РККА Ямщиков, к сожалению, без инициалов, зато с номером партбилета, адресами и телефонами рабочими и домашними. Второй – сосед по дому Рязанов Матвей Тихонович, тоже с номером партбилета и стажем в партии. По печати на документе можно предположить где он работал. У обоих фамилии распространённые… Но на второго я нашла документ на Памяти народа, правда, только один и он мало проливает свет на его биографию и дальнейшую судьбу.

Интересно, конечно, было увидеть собственноручно написанные бабушкой документы: автобиографию, она, жаль, очень лаконична, заявления на приём на работу и увольнение

«Автобиография.
Родилась 14 июля 1919 года в семье военнослужащего. Учиться начала в 1928 году и окончила полную школу в 1937 году. Переменила много мест жительства в связи со службой отца. С 1927 года живу только с матерью. Отец с того же года находится в Средней Азии.»

У меня вопросы к каждому предложению, практически. Про учёбу – начала учиться в 9 лет и училась 9 лет. Почему так поздно? Не тогда ли со вторым мужем прабабушка с Галей были на Дальнем востоке? Почему только 9 лет, но пишет, что полная школа?

Почему живёт только с матерью с 1927 года, когда мать в 1926 повторно вышла замуж? То есть с отцом они расстались несколько раньше, видимо. В ЗАГСе не нашли документ о разводе, только о новом браке. Отец Гали по моим данным в Средней Азии начал служить гораздо раньше, прабабушка с бабушкой некоторое время даже жили с ним там.

Про второго мужа бабушки вообще нет упоминания ни в одном документе, что тоже несколько странно. Я уже о нём как-то писала раньше http://mygeni.ru/2018/09/никифоров-виктор-иванович/ , но это было в 2018 году – с тех пор я знаю о нём несколько больше, надо будет дополнить.

Проработала бабушка в Доме правительства всего полгода и поступила в МАДИ, в связи с этим и уволилась.

Для справки: заказ 27.12.2021, счёт 21.01.2022, письмо об оплате 24.01, сканы у меня 02 февраля.