Музей связи Тверской области
| 10.04.2022 16:05
«Обещанного три года ждут», но я решила всё-таки настолько не затягивать. Даже успеваю да первой годовщины поездки рассказать вам об этом музее.
В процессе поиска информации о прапрадеде, который, как и некоторые другие его родственники, служил в почтовом ведомстве, я узнала о существовании этого небольшого ведомственного музея. Создала его в 1997 году бывший начальник Службы радио и телевидения Калининского ОПТУС (Областного Калининского управления связи) инженер электросвязи Андреева Людмила Александровна. Тогда музей располагался в историческом здании, которое занимало Почтовое ведомство Тверской губернии, а затем соответствующая организация СССР/РФ до 2009 года.
На данный момент «маме» музея возраст уже не позволяет заниматься его делами, но она любезно помогла связаться с нынешним руководителем музея Ольгой Викторовной.
В процессе работы над книгой, презентацию которой скоро проведёт Музей ГУЛАГа, мы ездили в Тверь на фотосессию, посетили ТЦДНИ и Музей связи Тверской области.
Попасть в этот музей может только человек, который о нём знает, надо договориться заранее с Ольгой Викторовной о приходе, да и таблички никакой на здании Ростелекома на Семеоновской, 28 нет. Никто из жителей Твери, с кем я общалась не знал об этом музее, а тем более не знал как в него попасть. Сделаная раньше попытка туда попасть была не удачной, так как я не смогла дозвониться ни по одному телефону, который нашла в интернете.
Но, теперь всё получилось и мы попали в музей. Нас приветливо встретили, и мы стали осматривать музей. Ольга Викторовна провела небольшую экскурсию, познакомила нас с экспонатами музея и ответила на вопросы.
Конечно в Музее связи не могли обойти вниманием и другие виды связи:
телеграф
телефон
радиовещание
телевидение
Несколько стендов посвящено участникам Великой Отечественной войны, которые были тверскими связистами в мирной жизни.
Об одном экспонате мне хочется упомянуть особо: это зеркало раньше висело в Тверской Почтово-телеграфной конторе. Почти 100%, что в него гляделся когда-то мой прапрадед.
Кроме удовольствия от посещения музея, была у меня ещё одна цель — задать вопрос: есть ли в музее списки почтовых работников или какие-либо ещё документы, которые могут помочь исследователю семейной истрории?
К сожалению списков дореволюционных сотрудников губернской конторы, а так же более мелких контор и отделений, в музее нет. Но оказалось, что там хранятся Книги почёта Калининской городской телефонной сети за послевоенные годы.
Сведения в разных книгах разной напоненности, про кого-то буквально пара слов, про кого-то краткая справка о работе.
Есть списки людей, внесённых в эти книги. В принципе их можно отснять и расшифровать. Музей обещал пойти на встречу, если будут волонтёры для этой работы.