О ЧЁМ РАССКАЗАЛО СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО

Франтов Борис Александрович, поиск материалов о репрессиях

часть 1 — История поиска следственно дела — http://mygeni.ru/my_articles/file_search/

часть 2 — вы сейчас читаете

часть 3 — часть 3 — Как я получила лагерное дело прадеда http://mygeni.ru/my_articles/get_a_file/

часть 4 — #Азбука_генеалога. Лагерное дело — http://mygeni.ru/my_articles/ag_lager/

Перед тем, как привести подробности дела, сразу оговорюсь: я убедилась, что моего прадеда репрессировали необоснованно. Показания свидетелей привожу как есть, не поясняя каждый раз их абсурдность или надуманность. Бориса Александровича осудили за недонесение о заговоре, которого в действительности не было. Выдержки из документов, приведённые в кавычках, даны без изменений. Курсивом – мои реплики.

Хронология по документам дела.

*6 июля 1932 года. Ташкент. Квартира Ответственного секретаря партийной комиссии Ташкентского гарнизона Калмыкова.

Жена секретаря Варвара Васильевна сплетничает с гостем о новом сотруднике разведотдела САВО:— А ведь я его видела и раньше – в Киеве в 1920-м. Семья его жены-польки жила на нашей улице, он приходил к ним в офицерской форме, с шашкой. А когда он на сторону красных перешёл, она с ним рассталась. Я его в Термезе-то узнала, а он делает вид, что не знает меня.

Да и вторая жена бросила его. Она, кстати, знает о его прошлом. Она сейчас в Ташкенте тоже живёт, вышла замуж за политрука 14 Горно-стрелкового полка т. Толмачёва.

Через 4 дня на стол Начальника особого отдела 3 дивизии лёг донос. А 23 августа Варвару Васильевну допрашивали. Она очень волновалась, путалась, но всё-всё рассказала сотруднику ОГПУ.

**1933 год, июль. Ялта, военный санаторий БВО.По территории идёт высокий худощавый офицер. Он наслаждается морским бризом, который гораздо приятнее, чем обжигающее солнце Средней Азии.

Неподалеку прогуливается другой офицер, он тоже на отдыхе. Пристально всматривается в первого. «Не ожидал его здесь увидеть! Надо будет навести справки…»

И на имя начальника Санатория БВО приходит заявление, что один из отдыхающих — бывший царский офицер, ярый противник советской власти в 1918-19 годах.

Осенью в Представительстве ОГПУ по Западной области в городе Себеж проходит допрос комиссара Горинова Андриана Ивановича. Он уверен в себе и чётко рассказывает, что росли в одном городе – Темникове, — но с большой разницей в социальном положении. И земляк его человек чуждый интересам пролетариата — по происхождению, воспитанию, и делам после революции.

***17 января 1938 года. Ташкент. Разведотдел САВО.Непосредственный начальник Васильев пишет характеристику: «… Политически подготовлен вполне – нуждается в крепкой большевистской закалке. … Сомнений в преданности партии, нашей родине не вызывает. …
В любой работе отличается добросовестностью, аккуратностью и дисциплинированностью. Выдвигается на должность начальника отделения войсковой разведки Разведывательного отдела.
За перебойную 20-ти летнюю службу в Красной армии, участие в целом ряде боевых операций тов. Франтов достоин того, чтобы правительство в день 20-ой годовщины РККА наградило Союзным орденом

Замечательно, жизнь налаживается! Молодая жена и любимый сынок. Мирная жизнь. Скоро продвижение по службе и награда.

****Но… 7 февраля 1938 года выписано постановление о мере пресечения.Утром 10 февраля к нему на квартиру приходят с обыском. Описывают имущество, производят выемку денег, оружия, документов. Арестовывают и отвозят в тюрьму.

Протокол ареста и обыска от 10.02.1938г стр.1
Протокол ареста и обыска от 10.02.1938г стр.2

В анкете арестованного состав семьи: жена Галина Мартыновна Алексеева, сын Рудик 2 г., дочь от первого брака Галина 18 л., мать Мария Михайловна.

Здесь в Ташкенте живут с ним жена и сын. Дочь в Москве со своей мамой, мать – в Пензе.

11 февраля арестован его командир, Васильев.

Первый допрос Бориса Александровича только через месяц. Младший лейтенант Мунгиштейн задаёт стандартные вопросы по анкете.

15 марта допрос полковника Васильева Василия Ефимовичаhttps://ru.wikipedia.org/…/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0…

Что произошло с опытным военным, георгиевским кавалером, старым большевиком? Как на него воздействовали? Это ужасно, когда человек попадает в жернова бездушной репрессивной машины!

«… дал подробные показания о своём участии в военно-троцкистском заговоре и назвал больше количество лиц, являющихся участниками этого заговора».

24 марта Борис Александрович дал признательные показания о «своей шпионской деятельности».Позже в заявлении прокурору он попытается отказаться от этих своих показаний, вырванных под давлением: «В своих первых показаниях я указал на вербовщика на свою быв. жену Любовь Сыробоярскую, в последующих показаниях указал на Мелентьева, с которым учился вместе в гимназии и которого не видел с 1918 года и в последних показаниях указал на ряд вымышленных лиц и фамилий».

В апреле 1938 года обратно в Москву, к семье, уехала жена Бориса Александровича с сыном — о муже ей ничего не сообщали, а жить в Ташкенте не на что.

В середине мая был продлён срок следствия, а буквально через два дня в деле появился вот такой документ: «АКТ
Гор. Ташкент, 1938 года мая месяца 22 дня
мы нижеподписавшиеся Нач.1го отделения ОО НКВД САВО мл.лейтенант госбезопасности Мугинштейн, оперуполномеченный 1го отд сержант госбезопасности Николаев, составили настоящий акт в том, что сего числа нами уничтожены путём сожжения вещдоки принадлежавшие арестованному Франтову Борису Александровичу, как не имеющие на какой ценности для следствия:
1. Записных книжек – 3шт
2. Фотокарточек – 4 шт
3. Писем в конвертах и без конвертов – 21
4. Учебных полевых карт – 3 шт
5. Метод.разработки по тактике и разведывательной войсковой службы в 5 папках
6. Билет общества «Динамо»
*подписи составиваших акт

*В мае же Борис Александрович отказался от признательных показаний, написанных в марте.

21 июля Васильева допросили дополнительно, чтобы раскрыть именно деятельность Франтова в заговоре. Тогда он рассказал, почему «завербовал» именно Франтова, и какое задание ему дал.

10 октября к делу приобщены показания 1932 и 1933 года Калмыковой и Горинова.

21-23 октября Военный трибунал САВО рассматривал дело В.Е.Васильева и осудил его на 15 лет ИТЛ.С июня по октябрь Франтова на допросы не вызывали.

Во второй половине декабря Бориса Александровича два раза вызывают на допрос, расспрашивают о событиях, проходивших в Темникове после ноября 1917 года. Он признаёт, что участвовал в эсэровском отряде, который состоял из… 4-5 человек.

25 декабря Васильев отказался от своих показаний и заявил, что «он участником военного заговора и английским шпионом не был и по преступной деятельности с лицами, которых он ранее называл, связан не был».

27 декабря в Ташкент была вызвана и повторно допрошена Калмыкова В.В. В этот раз она была более спокойна и свои подозрения изложила убедительней, а может просто написала как сказали.

В этот же день были допрошены ещё два человека Басанин Алексей Артемьевич и Шестов Семён Михайлович. Оба они жили в Ташкенте, а в 1918 году находились в Темникове и давно знали Бориса Александровича. Эти показания тоже были не в его пользу. Они рассказывали о его происхождении, о службе в царской армии, о его жизни в период становления советской власти в Темникове. Компрометирующих поступков, совершенных Франтовым они назвать не смогли, как и Горинов, но сходились в мысли, что такой человек, хоть и с 1918 года служивший в Красной армии, не мог быть преданным делу трудящихся. Также упоминалась его первая жена, дворянка, имевшая «польскую» фамилию.

После чего на следующий день прадед был вызван на допрос, где его очень подробно расспрашивали о его жёнах, особенно о первой.Последовавшие еженочные расспросы касались его жизни в Темникове, а также в Киеве (где он на самом деле не жил и не бывал). Про Темников Франтов рассказывал. Пребывание своё и первой жены в Киеве – отрицал. Борис Александрович пытался рассказать о свидетелях того, где он служил в 1920 году и что он не был в Киеве, но следователь ничего и слушать не хотел: «Николаев мне заявил, что из приведённых мною лиц один убит, второй расстрелян, а третий сбежал»

31 декабря состоялся самый короткий допрос.

«— Вы были негласным сотрудником в органах НКВД?
— Да, был.
— Когда и кем вы были привлечены для негласной работы в Органы НКВД?
— Я был привлечен в 1930 году Особым отделом НКВД 3 дивизии /68 гсд/ в гор. Термезе.
— При поступлении вы рассказали о своей контрреволюционной деятельности и участии в белогвардейском отряде?
— Нет не рассказал. Я также скрыл, как и поступлении в Разведорганы и партию, по той же причине о которой я уже говорил в предыдущих моих показаниях.»

Настал 1939 год, 4 января допрос о взаимоотношениях с Васильевым. Борис Александрович сообщает, что общался с ним только как с начальником, никаких разговоров и заданий по троцкистскому заговору не было.

9 января следствие было опять продлено, а 10 января состоялось опознание Франтова Калмыковой. Судя по протоколу Борис Александрович, даже если ему и представляли жену сослуживца, вообще её не запомнил.

15 января Франтов отказался от данных ранее признательных показаний о работе на польскую разведку (те о которых написано выше, с вымышленными героями). Но в этот же день ему предъявлено обвинение.

В обвинительном заключении перечислили всё: «белогвардейский» отряд, «участие» офицером в бело-польской армии, сокрытие этих сведений при поступлении на службу и вступлении в ВКП(б), а также то, что, будучи секретным сотрудником НКВД и зная о военно-фашистском заговоре, он не донёс на это в органы.

Повестка Особого Совещания НКВД СССР 14.05.1939

27.01.1939 следственное дело направлено в Москву для рассмотрения на Особом Совещании при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР.Выписка из протокола № 11 Особого Совещания от 14 мая 1939 года: «ПОСТАНОВИЛИ: ФРАНТОВА Бориса Александровича — за недоносительство – заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, считая срок с 10-го февраля 1938 года.»

Вот так, формулировка суда – за недоносительство. Прадеда отправили в лагерь за то, что он не донёс о заговоре, который никогда не существовал.

Выписка из протокола Особого Совещания НКВД СССР 14.05.1939

23 мая документы из Москвы возвращаются в Ташкент вместе с решением отправить Бориса Александровича в ЛОКЧИМЛАГ НКВД этапом через ст. Котлас Горьковской ж.д.

Первая страница заявления Франтова Б.А. в прокуратуру — указано, что применялись методы морального, психического и физического воздействия

В этот же день Франтов пишет заявление в Прокуратуру на 6 страницах, в которой он описывает всё следствие, просит о скорейшем разборе своего дела и возвращении к труду.

«Под воздействием моральных, психических и физических методов допроса был написан на себя вымысел»; «не имею связи со своей семьёй в течение 15 месяцев своего заключения», «что с ними не знаю»

«Я любил дело на которое поставлен, готовил себя и других защищать свою Родину. Я люблю свою Родину и предан ей до конца».

***Дальше в деле служебная переписка и справка о смерти Бориса Александровича в лагере.

Ближе к концу 1955 года жена Франтова, Галина Мартыновна, пишет заявление в прокуратуру с просьбой сообщить судьбу мужа и реабилитировать его.

В 1956 году проводится пересмотр дела. Берутся показания у Васильева, которого освободили ещё в 1943 году, и других свидетелей.

Одна из страниц допроса при рассмотрении вопроса о реабилитации

6 ноября 1956 года Военный трибунал Туркестанского военного округа ОПРЕДЕЛИЛ: «Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 14 мая 1939 года в отношении Франтова Бориса Александровича отменить и дело о нём производством прекратить за отсутствием состава преступления»

Определения Военного трибунала от 06.11.1956г стр.1
Определения Военного трибунала от 06.11.1956г стр.2

10 ноября была выписана Справка о реабилитации.***

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА ПРАДЕДА ФРАНТОВА Б.А.

(в произвольно порядке, не по мере значимости)

1. Насколько человек, его жизнь, быстро сбрасывались со счетов. В феврале во время обыска забрали фотографии, папки с документами и картами по его преподавательской деятельности, разные личные письма и документы. А в мае (ещё не было осуждения, толком даже следственных действий) уже составлен акт об уничтожении всех эти бумаг как не имеющих ценности для следствия. Они их просто сожгли.

2. Как людей «мариновали»: первый допрос только через месяц после ареста. Пусть гадает, сидя в камере, что случилось. Позже ещё несколько месяцев без допросов, сиди себе.

3. Как люди топят своих знакомых, заявляя на них в органы, основываясь на том что:— он похож на человека которого я видела 18 лет назад— 20 лет назад он был офицером, вращался среди таких же, не знаю что он совершил, но он наверняка был против советской власти и точно не наш человек

4. Как люди (военные, наверняка, сильные и смелые мужчины, участвовавшие в многих боевых операциях), доведённые следствием до отчаянья, готовы были давать показания на сослуживцев и родственников. Я потом прочла биографию того человека, на основании показаний которого строилось основное обвинение, он же потом давал показания для реабилитации.

5. Как близко подобралась беда к прабабушке. Под неё явно рыли, были прямые показания на неё. Как это не прошло катком напрямую по её судьбе — просто чудо.

6. Как много людей было внештатными сотрудниками НКВД, оказалось, что и прадед среди них был. Никаких подробностей не написано в деле, его просто обвинили ещё и в том, что он скрыл своё участие в «белогвардейском отряде», когда его завербовали.

Конечно я подобные вещи читала в разных публикациях и биографиях других репрессированных, но, когда я увидела, как это коснулось моей семьи, чувства гораздо сильнее.

Были две вещи, которые мене принесли положительные эмоции:

1. В нашей семье говорили, что на прадеда донесли. И шёпотом добавляли, что возможно прабабушка или её второй муж. Мол плохие отношения у них были. Мне не хотелось в это верить и я боялась обнаружить подтверждение этому. Но, к счастью, ничего подобного в деле не было. Донесли на прадеда совсем другие люди.

2. В какой-то момент прадед был сломлен настолько, что дал показания против прабабушки. Его довольно много спрашивали о ней (её вина, что из дворянской семьи и девичья фамилия заканчивалась на -ская, т.е. похожа на польскую), и он согласился — мол да, она польская шпионка. Но позже он опомнился и заявил о том, что те показания были даны под давлением и они не правильные, потребовал уничтожить их. Самое интересное, что в деле этих показаний нет, только сведения об этом. Значит, действительно уничтожили?

Кстати, ещё в деле был конверт, в нём краткий допрос, из которого ясно, что прадед отказался от некоторых собственноручно написанных показаний. А дальше несколько листов показаний Бориса Александровича — он подробно рассказывает как занимался шпионажем в пользу польской разведки. Чего, естественно, не было. Не было этого и в обвинении..