ИСТОРИЯ ПОИСКА ОТЦА КНЯЖНЫ КУГУШЕВОЙ – МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ
Начало поиска
Те данные, что были у меня на начало поиска, можно было бы считать просто семейной легендой. Что же я знала от прабабушки?
«Моя бабушка – настоящая татарская княжна — Кугушева. Она жила в своём поместье, меня туда возили в детстве. Она была очень старая и строгая».
Что было с этим делать? Имени и отчества нет, возраста нет, название имения было записано с ошибкой и такого населённого пункта не находилось. Да, подростком я не слишком подробно расспросила Бубу, так в семье звали прабабушку. О своём деде прабабушка тоже почти ничего не знала, только имя — Илья Львович Сыробоярский, — да то, что он был военным.
Первым моим шагом был поиск сведений о её муже. Это отдельный рассказ, поэтому здесь только об итоге поиска: легенда о военном пока не подтверждена, сведения о его службе только до 1840х годов, когда он на статской службе; данные о жене нигде не нашлись.
Деревня Каменка
Поиском на сайте Российского Государственного Исторического Архива (РГИА) я нашла, что в фонде 577 есть дело о выкупе крестьянами деревни Каменка земли у Сыробоярской А.Н. Кто это? Пока не известно. Что за деревня — не знаю.
Стала смотреть — деревня Каменка на 1885 год (дата дела) относилась к Нижегородской губернии Лукояновскому уезду Симбуховской волости, приход села Акаево. Что интересно: есть ещё одно село Акаево, которое позже отошло к Рязанской области. А оба они в более ранние времена относились к Темниковскому уезду Тамбовской губернии. И в деревне Каменка (нижегородской), и в селе Акаево (рязанском) были земли у Кугушевых. В частности, в 577 фонде на деревню Каменка было несколько дел, из них два на земли Кугушевых.
К счастью, для просмотра дел 577 фонда не обязательно ехать в Питер, они доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки, а доступ в него есть в относительно большом количестве библиотек в разных городах.
На сайте Президентской библиотеке есть данные, какие библиотеки к ним подключены. Правда, в ближайшей из них на меня посмотрели большими глазами: мол, не первый раз к ним обращаются, а доступа у них нет. Но в другой оказалось, всё в порядке. В Деловой библиотеке, недалеко от ВВЦ, мне оформили читательский билет, доступ в электронный читальный зал. Можно бесплатно фотографировать документы с экрана. Если требуется распечатать, то: 5 страниц в день бесплатно, остальные по 10 рублей (оплата через Сбербанк).
Состав дела [1]: Журнал заседания Нижегородского губернского по крестьянским делам присутствия от 12 декабря 1884г, Акт по итогам сельского схода д. Каменка, Уставная грамота и ещё несколько сопутствующих документов. А на одном из них я увидела знакомое имя моего прапрадеда. «…подписуюсь вдова Коллежского Регистратора Аграфена Николаева Сыробоярская, а за неграмотную по ея личной приказанию сын ея Коллежский Регистратор Николай Ильич Сыробоярский руку приложил»
Именно здесь у меня и вырвалось: «Приветствую тебя, Аграфена Николаевна, моя прапрабабушка». Упоминания, что она из Кугушевых, откуда у неё эта земля, в деле не было. Но я для себя решила, что теперь мне надо искать Николая Кугушева.
Судя по делам в этом же фонде, в деревне Каменка имения были и у других князей Кугушевых:
- Сергей Николаевич (жена Елизавета Гавриловна, сыновья Василий и Александр, дочери Екатерина Слепцова и Надежда Грелова(? точно не поняла фамилию) в деле [2];
- его родные (видимо по отцу?) сестры и брат Лупандина Мария Николаевна, Семенеева (? если правильно прочла) Ольга Николаевна, Кугушев Иван Николаевич так же в деле [2];
- княжна Кугушева Наталья Васильевна, мать её княгиня Александра Васильевна Кугушева (у которой ещё были сыновья Виктор и Александр Васильевичи) в деле [3].
В делах содержатся подробные сведения о родственных связях этих князей. Их всех я смогла найти на древе Кугушевых, опубликованном в третьем томе книги «Дворянские роды Российской Империи» [4]. Изученные мной дела, а также другие, исследованные позже документы, показали, что в этой книге есть ряд неточностей. На них я планирую указать в своей работе по генеалогии некоторых православных ветвей рода князей Кугушевых. К сожалению, в делах не было упоминания моей Аграфены.
В поисках Николая Кугушева
Итак, в древе Кугушевых моей Аграфены Николаевны нет. Проверила, конечно, не только по этой книге, но и в других известных вариантах древа. Со слов прабабушки я примерно могла предположить год рождения Аграфены. В древе было пять Николаев, которые по возрасту годились ей в отцы. Как выбрать нужного?
Пыталась мелкими шагами приблизиться к своему прапрапрадедушке. Искала сведения об этих Николаях доступные в опубликованных материалах, пыталась где-нибудь найти более подробное древо Кугушевых, собирала данные об имениях Кугушевых, особенно об имениях не очень известных членов этого рода.
Изучение файла [5] со сведениями о ревизских сказках, хранящихся в ЦАНО (Нижний Новгород), помогло мне остановиться на трёх из пяти Николаев, так как именно у них были крестьяне в деревне Каменка. Но и три это довольно много.
И опять дело, связанное с выкупом крестьянской земли
Недавно я решила ещё раз проверить мою фамилию на сайте «Великія описи» [5]. Там содержатся проиндексированные описи разных архивов России. И надо же! — нашлось три дела в недавно добавленной описи: два дела братьев моего прапрапрадеда на их небольшие имения в с. Чермных, а третье — опять на Сыробоярскую А.Н. в селе Акаево Темниковского уезда. Года дела 1862-1884, а значит, речь могла идти про «рязанское» село Акаево. То есть была надежда получить новые данные, а не те же, что были в деле из 577 фонда РГИА.
Надежда оправдалась! В «рязанском» Акаево оказалось ещё больше Кугушевых, чем в Каменке. В деле [7] сохранены документы и переписка по выкупу крестьянских земельных наделов села Акаево. Речь идёт про наделы, принадлежавшие Сыробоярской А. Н.
Несколько документов дали мне дополнительные сведения о семье:
- доверенность, выписанная Аграфеной Николаевной на своего мужа и заверенная его братом Павлом Львовичем Сыробоярским, рассказали мне, что оба они были живы на 1862 год
- в декабре 1877 году или немного ранее поместье было продано сестре моего прапрадеда Александре Ильиничне Ранцевой. Так как это её фамилия по мужу, значит она была уже в браке. Из этого следует, что год её рождения раньше, чем тот, что сказала мне прабабушка (1865), ведь не могла она выйти замуж в 12 лет!
Финишная прямая
Самым значимым для моего поиска документом оказалась Ревизская сказка 1858 года Сыробоярской по селу Акаево на дворовых людей и крестьян. В ней значились тридцать человек крестьян, принадлежащих Аграфене Николаевне Сыробоярской.
Предыдущие ревизские сказки составлялись в 1834 и 1850 годах. Судя по возрасту Аграфены Николаевны, в 1834 году крестьяне вероятно должны были принадлежать её отцу.
Я изучила Ревизские сказки села Акаево за 1834 год [8] по крестьянам, принадлежавшим князьям Кугушевым. И нужные мне крестьяне нашлись! Конечно, не все, а те, кто жил в этот промежуток времени. Их владельцем был князь Николай Родионов Кугушев. — вот и мой прапрапрапрадед! Сказки подписаны им собственноручно, а не его представителем. Это указывает на то, что он, скорее всего, жил в Акаево. Значит, с большой степенью вероятности, метрические записи о его семье составлялись в местной церкви.
Но говорят же не надо торопиться и делать выводы только на основании отчества. Значит мне нужен документ где будет прямо написано, что Аграфена дочь именно этого Николая Кугушева.
Метрики «рязанского» Акаево хранятся в настоящее время минимум в трёх архивах: Тамбовском, Саранском и Рязанском. Это затрудняло поиски, тем более точный год рождения Аграфены Николаевны я не знала.
Хорошо же, попробуем найти Исповедные ведомости по этому селу. Они нашлись только в Рязанском архиве и всего-то за два года. Один из них мне вполне подходил — опять 1834. Заказала сфотографировать часть дела [9] по селу Акаево частному исследователю.
И вот фотографии получены. Волновалась, но была уверена, что всё я нашла правильно. И точно!
Фурьер Князь Николай Родионов Кугушев с двумя дочками и братом.
И, как обычно, новая находка это не конец пути, а только начало нового. Может быть ещё найдётся метрика о рождении Аграфены, да и другие записи об этой семье; вместе с записями о браках потянутся новые линии предков.
Источники:
- РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1131 «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Сыробоярской А.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
- РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1068 «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Г. Князя Кугушева С.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
- РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1069 название дела, к сожалению не списала, по аналогии предположительно: «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Княжны Кугушевой Н.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
- Дворянские роды Российской Империи. 1993. Том 3. Под редакцией С.В. Думина Москва, Ликоминвест, 1996г
- Информация из БД «Ревизские сказки» (по документам ф. 60 Нижегородская казенная палата) доступна в разделе сайта ЦАНО «Тематические базы данных» https://www.archive-nnov.ru/?id=44205
- Сайт «Великія описи» Первая архивная волонтерская АИС https://inv.velikie.org
- ГАТО ф. 26 оп. 1 д. 987 «Материалы о введении в действие Уставной грамоты о наделении землёй временнообязанных крестьян коллежской регистраторши Сыробоярской А.Н. в селе Акаево Темниковского уезда. есть план имения»
- ГАТО ф. 12 оп. 1 д. 1442 «Ревизские сказки Темниковского уезда за 1834 год!
- ГАРО ф.627 оп.298 д.66 «Ведомости именные (духовные книги) церквей сел Темниковского уезда за 1834 года»