ИСТОРИЯ ПОИСКА ОТЦА КНЯЖНЫ КУГУШЕВОЙ – МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ

Начало поиска

Те данные, что были у меня на начало поиска, можно было бы считать просто семейной легендой. Что же я знала от прабабушки?

«Моя бабушка – настоящая татарская княжна — Кугушева. Она жила в своём поместье, меня туда возили в детстве. Она была очень старая и строгая».

Что было с этим делать? Имени и отчества нет, возраста нет, название имения было записано с ошибкой и такого населённого пункта не находилось. Да, подростком я не слишком подробно расспросила Бубу, так в семье звали прабабушку. О своём деде прабабушка тоже почти ничего не знала, только имя — Илья Львович Сыробоярский, — да то, что он был военным.

Первым моим шагом был поиск сведений о её муже. Это отдельный рассказ, поэтому здесь только об итоге поиска: легенда о военном пока не подтверждена, сведения о его службе только до 1840х годов, когда он на статской службе; данные о жене нигде не нашлись.

Деревня Каменка

Поиском на сайте Российского Государственного Исторического Архива (РГИА) я нашла, что в фонде 577 есть дело о выкупе крестьянами деревни Каменка земли у Сыробоярской А.Н. Кто это? Пока не известно. Что за деревня — не знаю.

Стала смотреть — деревня Каменка на 1885 год (дата дела) относилась к Нижегородской губернии Лукояновскому уезду Симбуховской волости, приход села Акаево. Что интересно: есть ещё одно село Акаево, которое позже отошло к Рязанской области. А оба они в более ранние времена относились к Темниковскому уезду Тамбовской губернии. И в деревне Каменка (нижегородской), и в селе Акаево (рязанском) были земли у Кугушевых. В частности, в 577 фонде на деревню Каменка было несколько дел, из них два на земли Кугушевых.

К счастью, для просмотра дел 577 фонда не обязательно ехать в Питер, они доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки, а доступ в него есть в относительно большом количестве библиотек в разных городах.

На сайте Президентской библиотеке есть данные, какие библиотеки к ним подключены. Правда, в ближайшей из них на меня посмотрели большими глазами: мол, не первый раз к ним обращаются, а доступа у них нет. Но в другой оказалось, всё в порядке. В Деловой библиотеке, недалеко от ВВЦ, мне оформили читательский билет, доступ в электронный читальный зал. Можно бесплатно фотографировать документы с экрана. Если требуется распечатать, то: 5 страниц в день бесплатно, остальные по 10 рублей (оплата через Сбербанк).

Состав дела [1]: Журнал заседания Нижегородского губернского по крестьянским делам присутствия от 12 декабря 1884г, Акт по итогам сельского схода д. Каменка, Уставная грамота и ещё несколько сопутствующих документов. А на одном из них я увидела знакомое имя моего прапрадеда. «…подписуюсь вдова Коллежского Регистратора Аграфена Николаева Сыробоярская, а за неграмотную по ея личной приказанию сын ея Коллежский Регистратор Николай Ильич Сыробоярский руку приложил»

Именно здесь у меня и вырвалось: «Приветствую тебя, Аграфена Николаевна, моя прапрабабушка». Упоминания, что она из Кугушевых, откуда у неё эта земля, в деле не было. Но я для себя решила, что теперь мне надо искать Николая Кугушева.

Судя по делам в этом же фонде, в деревне Каменка имения были и у других князей Кугушевых:

  • Сергей Николаевич (жена Елизавета Гавриловна, сыновья Василий и Александр, дочери Екатерина Слепцова и Надежда Грелова(? точно не поняла фамилию) в деле [2];
  • его родные (видимо по отцу?) сестры и брат Лупандина Мария Николаевна, Семенеева (? если правильно прочла) Ольга Николаевна, Кугушев Иван Николаевич так же в деле [2];
  • княжна Кугушева Наталья Васильевна, мать её княгиня Александра Васильевна Кугушева (у которой ещё были сыновья Виктор и Александр Васильевичи) в деле [3].

В делах содержатся подробные сведения о родственных связях этих князей. Их всех я смогла найти на древе Кугушевых, опубликованном в третьем томе книги «Дворянские роды Российской Империи» [4]. Изученные мной дела, а также другие, исследованные позже документы, показали, что в этой книге есть ряд неточностей. На них я планирую указать в своей работе по генеалогии некоторых православных ветвей рода князей Кугушевых. К сожалению, в делах не было упоминания моей Аграфены.

В поисках Николая Кугушева

Итак, в древе Кугушевых моей Аграфены Николаевны нет. Проверила, конечно, не только по этой книге, но и в других известных вариантах древа. Со слов прабабушки я примерно могла предположить год рождения Аграфены. В древе было пять Николаев, которые по возрасту годились ей в отцы. Как выбрать нужного?

Пыталась мелкими шагами приблизиться к своему прапрапрадедушке. Искала сведения об этих Николаях доступные в опубликованных материалах, пыталась где-нибудь найти более подробное древо Кугушевых, собирала данные об имениях Кугушевых, особенно об имениях не очень известных членов этого рода.

Изучение файла [5] со сведениями о ревизских сказках, хранящихся в ЦАНО (Нижний Новгород), помогло мне остановиться на трёх из пяти Николаев, так как именно у них были крестьяне в деревне Каменка. Но и три это довольно много.

И опять дело, связанное с выкупом крестьянской земли

Недавно я решила ещё раз проверить мою фамилию на сайте «Великія описи» [5]. Там содержатся проиндексированные описи разных архивов России. И надо же! — нашлось три дела в недавно добавленной описи: два дела братьев моего прапрапрадеда на их небольшие имения в с. Чермных, а третье — опять на Сыробоярскую А.Н. в селе Акаево Темниковского уезда. Года дела 1862-1884, а значит, речь могла идти про «рязанское» село Акаево. То есть была надежда получить новые данные, а не те же, что были в деле из 577 фонда РГИА.

Надежда оправдалась! В «рязанском» Акаево оказалось ещё больше Кугушевых, чем в Каменке. В деле [7] сохранены документы и переписка по выкупу крестьянских земельных наделов села Акаево. Речь идёт про наделы, принадлежавшие Сыробоярской А. Н.

Несколько документов дали мне дополнительные сведения о семье:

  • доверенность, выписанная Аграфеной Николаевной на своего мужа и заверенная его братом Павлом Львовичем Сыробоярским, рассказали мне, что оба они были живы на 1862 год
  • в декабре 1877 году или немного ранее поместье было продано сестре моего прапрадеда Александре Ильиничне Ранцевой. Так как это её фамилия по мужу, значит она была уже в браке. Из этого следует, что год её рождения раньше, чем тот, что сказала мне прабабушка (1865), ведь не могла она выйти замуж в 12 лет!

Финишная прямая

Самым значимым для моего поиска документом оказалась Ревизская сказка 1858 года Сыробоярской по селу Акаево на дворовых людей и крестьян. В ней значились тридцать человек крестьян, принадлежащих Аграфене Николаевне Сыробоярской.

Предыдущие ревизские сказки составлялись в 1834 и 1850 годах. Судя по возрасту Аграфены Николаевны, в 1834 году крестьяне вероятно должны были принадлежать её отцу. 

Я изучила Ревизские сказки села Акаево за 1834 год [8] по крестьянам, принадлежавшим князьям Кугушевым. И нужные мне крестьяне нашлись! Конечно, не все, а те, кто жил в этот промежуток времени. Их владельцем был князь Николай Родионов Кугушев. — вот и мой прапрапрапрадед! Сказки подписаны им собственноручно, а не его представителем. Это указывает на то, что он, скорее всего, жил в Акаево. Значит, с большой степенью вероятности, метрические записи о его семье составлялись в местной церкви.

Но говорят же не надо торопиться и делать выводы только на основании отчества. Значит мне нужен документ где будет прямо написано, что Аграфена дочь именно этого Николая Кугушева.

Метрики «рязанского» Акаево хранятся в настоящее время минимум в трёх архивах: Тамбовском, Саранском и Рязанском. Это затрудняло поиски, тем более точный год рождения Аграфены Николаевны я не знала.

Хорошо же, попробуем найти Исповедные ведомости по этому селу. Они нашлись только в Рязанском архиве и всего-то за два года. Один из них мне вполне подходил — опять 1834. Заказала сфотографировать часть дела [9] по селу Акаево частному исследователю.

И вот фотографии получены. Волновалась, но была уверена, что всё я нашла правильно. И точно!

 Фурьер Князь Николай Родионов Кугушев с двумя дочками и братом.

И, как обычно, новая находка это не конец пути, а только начало нового. Может быть ещё найдётся метрика о рождении Аграфены, да и другие записи об этой семье; вместе с записями о браках потянутся новые линии предков.

Источники:

  1. РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1131 «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Сыробоярской А.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
  2. РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1068 «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Г. Князя Кугушева С.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
  3. РГИА ф. 577 оп. 21 д. 1069 название дела, к сожалению не списала, по аналогии предположительно: «Нижегородского выкупного учреждения V отделения Дело Княжны Кугушевой Н.Н. Нижегородской губ. Лукояновского у. деревни Каменки»
  4. Дворянские роды Российской Империи. 1993. Том 3. Под редакцией С.В. Думина Москва, Ликоминвест, 1996г
  5. Информация из БД «Ревизские сказки» (по документам ф. 60 Нижегородская казенная палата) доступна в разделе сайта ЦАНО «Тематические базы данных» https://www.archive-nnov.ru/?id=44205
  6. Сайт «Великія описи» Первая архивная волонтерская АИС https://inv.velikie.org 
  7. ГАТО ф. 26 оп. 1 д. 987 «Материалы о введении в действие Уставной грамоты о наделении землёй временнообязанных крестьян коллежской регистраторши Сыробоярской А.Н. в селе Акаево Темниковского уезда. есть план имения»
  8. ГАТО ф. 12 оп. 1 д. 1442 «Ревизские сказки Темниковского уезда за 1834 год!
  9. ГАРО ф.627 оп.298 д.66 «Ведомости именные (духовные книги) церквей сел Темниковского уезда за 1834 года»